Leonardo da Vinci Leonardo da Vinci
1502 Da Vinci in Romagna

Leonardo nel 1502 trascorre sei mesi della sua vita in Romagna. Seguendo il suo viaggio, 1502 Da Vinci in Romagna è la linea dedicata ai vini dei migliori vigneti romagnoli prodotti seguendo le indicazioni del Metodo Leonardo. Un tour speciale in cinque città, che tocca luoghi ricchi di bellezza: quella che Leonardo coglie nei disegni realizzati in ogni tappa del suo viaggio e riportati in etichetta.

1502 Da Vinci in Romagna

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1502 Da Vinci in Romagna

1502 Da Vinci in Romagna - Rocca di Cesena - Sangiovese Superiore Riserva

Rocca di Cesena - Sangiovese Superiore Riserva

Il Sangiovese raggiunge in Romagna picchi d’assoluto valore qualitativo, una ricchezza e una morbidezza d’aroma che è frutto dell’eccellenza della natura e degli agricoltori che Leonardo ammirò di persona nella sua visita del 1502.

1502 Da Vinci in Romagna - Uve portate a Cesena - Sangiovese Appassimento

Uve portate a Cesena - Sangiovese Appassimento

Durante il suo viaggio in Romagna del 1502, Leonardo vede e ritrae le uva di Cesena appese con un ingegnoso sistema per farle appassire. Uve che eguali, in provenienza e tecnica di concentrazione, sono all’origine dell’eccezionale ricchezza estrattiva di questo vino.

1502 Da Vinci in Romagna - Portocanale di Cesenatico - Sangiovese Rosato

Portocanale di Cesenatico - Sangiovese Rosato

Un Rosé di consistenza corposa, eppur di fragranza olfattiva limpidamente fruttosa. Ciliegia in polpa e fiore di suadenza armoniosa. Le uve Sangiovese vengono raccolte manualmente e meccanicamente nella prima quindicina di settembre.

1502 Da Vinci in Romagna - Duomo di Faenza - Trebbiano Romagna

Duomo di Faenza - Trebbiano Romagna

Il Trebbiano interpretato in chiave moderna: fragranza, florealità e morbidezza per il bianco bandiera della Romagna. Le uve Trebbiano vengono raccolte manualmente e meccanicamente a partire dalla seconda decade di settembre.

1502 Da Vinci in Romagna - Mappa di Imola - Pignoletto Spumante Brut

Mappa di Imola - Pignoletto Spumante Brut

Da una selezione delle migliori uve Pignoletto di Romagna, uno Charmat di morbidezza setosa, che perlando carezza palato e olfatto con la sua livrea di frutto e di fiore così fragrantemente briosa. Le uve Pignoletto atte alla spumantizzazione vengono raccolte manualmente e meccanicamente nel periodo di fine agosto e inizio di settembre.

L'acquisto di vino veniva regolarmente annotato da Leonardo nella lista della spesa, magari accanto a un disegno d'insuperabile multivolumetrico e definitissimo segno.

Come remunerazione del suo sommo capolavoro, il Cenacolo, Leonardo ricevette in dono da Ludovico il Moro, il 26 aprile 1499, la proprietà d'una vigna sita a pochi passi dalla chiesa ove creó l'Ultima Cena. Il vigneto di Leonardo a Milano dista infatti in linea d'aria circa 300 metri dalla parete del reffettorio di Santa Maria delle Grazie dipinta da Leonardo.

È grazie al vino che si trova il tesoro di Leonardo più grande ed immensamente più cristallino: la sua umanità, il suo spirito, la sua anima, l'altezza, profondità e sensibilità sublimi.