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Chianti: Caratteristiche, degustazione e storia | Leonardo Da Vinci
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Chianti

Le uve ben mature vengono raccolte e vinificate in rosso con macerazione delle bucce per circa 8 giorni. Fermentazione a temperatura controllata di 28-29°C. Rimontaggi e delastage frequenti per avere una forte dissoluzione degli antociani lasciando un frutto intenso e persistente. Affinamento fino a marzo in vasche termocondizionate.

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Classificazione

Chianti DOCG

Uve

Sangiovese 85%, Merlot 10%, altre uve a bacca rossa 5%.

Zona di produzione

Le zone collinari di Vinci, Cerreto Guidi e dei comuni limitrofi.

colore

Il colore è rosso porpora carico

gusto

Di bella intensità, persistente, è caratterizzato da note fruttate di ciliegia, seguite da lievi sentori speziati, in particolare di pepe nero

sapore

L'ingresso in bocca è deciso, con tannini in evidenza ma poco astringenti e piuttosto morbidi. Di gusto piacevole, intenso, lungo, presenta una buona struttura gusto-olfattiva, decisamente fine.

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